— Никита, поздравляем с заслуженной победой! За счет чего удалось победить на Кубке чемпионов? И, в частности, в финале?
— Спасибо! Если мы говорим про финальные стадии, то, наверное, победил тот, кто был более стабилен. Я бы сказал, что основным преимуществом в моей игре было то, что очень стабильно забивал силовые шары. Очень много серий строилось именно через свояки (шар, по которому спортсмен собирается бить кием. — Ред.), поэтому в этом элементе, наверное, я был даже лучшим на турнире.
А по поводу финала. Решающие матчи всегда играть очень нервно, неважно, с кем ты играешь. Финал — это отдельная такая маленькая жизнь. Естественно, он не мог быть простым, тем более с Иосифом Абрамовым, который сейчас явно на пике формы, до Кубка чемпионов выиграл несколько крупных турниров. И, конечно, не могло быть просто. У нас с ним довольно хорошие дружеские отношения, по количеству встреч он имеет надо мной перевес, поскольку чуть раньше меня взошел, так сказать, на бильярдный олимп, стал чемпионом мира. Я же начал прибавлять и раскрываться в более зрелом возрасте, после 20 лет.
Но, несмотря на все это, мне удалось в финале реализовать свои шансы, справиться с волнением. Ну, в общем, все сложилось, и я считаю, что реализовал все те шансы, которые были. И это, в принципе, наверное, и есть залог успеха.
— Трудно было играть в полуфинале Кубка чемпионов против титулованной Дианы Мироновой? В чем, по-вашему, вы ее переиграли?
— На самом деле игра против Дианы мне не показалась слишком сложной. Хотя в конце партии она попыталась ко мне приблизиться, но я все контролировал и владел ситуацией. Она на этом турнире была не совсем в хорошей форме. И вообще все встречи Дианы на Кубке чемпионов были довольно сложными. Та же ее победа над Зайцевым на последних секундах. В прошлогоднем финале Кубка чемпионов Диана сносила все, было видно, что она чувствует себя хорошо физически. И в итоге она меня тогда и обыграла, став победительницей турнира. А в этом году на Кубке чемпионов Диана словно просела по игре. Возможно, просто не в форме, она, по-моему, давно не принимала участия в турнирах. Я же активно играю, поэтому, наверное, это и сказалось.
— Трудно играть против женщин? В чем женщина в бильярде лучше мужчины?
— Плюс — мужчины все-таки гораздо сильнее женщин. Минус в том, что на тебя давят. Как в игре против более слабых соперников, неважно, это женщина или мужчина. В целом, когда ты играешь с менее титулованным, но более мотивированным соперником, который еще не раскрылся, в этом случае будет всегда сложно, поскольку именно у таких спортсменов имеется дополнительная мотивация. И плюс еще, что об этом будут говорить: «Как ты можешь женщине проиграть?! Чтобы девушка обыграла мужчину?!» И этот фактор тоже может давить. Условно, конечно, но будет влиять на тебя.
Если говорить о Диане Мироновой, то она играет абсолютно в мужской бильярд. Но порой после поражения от Дианы нас, мужчин, выставляют в таком свете, что женщина все-таки может соревноваться с мужчиной. Хотя я считаю, что, допустим на каком-нибудь междунардном турнире практически нет шансов у женщины обыграть мужчину.
А насчет того, в чем женщина в бильярде лучше мужчины, — думаю, что ни в чем. Я считаю, что у прекрасной половины человечества в бильярде нет преимуществ. Та же Диана Миронова не обладает женской психологией. У нее мужской стержень, она психологически всегда очень голодная и жадная до побед. Это по-хорошему, по-игровому. Есть Диана Миронова, и все остальные девушки. (Улыбается.) И это в бильярде давно известно.
● ● ●
— Перенесемся в прошлое. Что вас привело в свое время в бильярд?
— Меня привел папа. Лет в 10 примерно я начал захаживать к нему на работу, стучал по шарам. Он работал как раз в бильярдной. Раньше бильярд все-таки тяжело было называть спортом. В него играли под пиво и сигареты в каких-то полуподвальных помещениях. (Улыбается.) А когда у нас в Кингисеппе открылся бильярдный клуб побольше, то я стал ходить туда и тренироваться. И спустя время все это переросло в какие-то определенные цели, задачи и в то, что я стал профессиональным бильярдистом.
— Что для вас самое сложное в бильярде?
— Адаптироваться к условиям, в которых играешь. Поскольку все разное, иногда даже вес шаров разный. Очень много нюансов. И ни в одном виде спорта нет такой зависимости от оборудования, как в бильярде. Можно взять любой вид спорта, где все примерно одинаково. Например, дартс. Спортсмен приезжает на турнир, ему ставят всё на одинаковую высоту, всё отмеряют, всё четко. Или бокс. Ты просто выходишь на ринг, отрабатываешь все и так далее. В бильярде все по-другому. Тот же фактор света, либо может быть стол кривой, шар легче, сукно, влажность. Из-за этого проходит порой сложно адаптация, поэтому и не всегда получается стабильно играть. И, конечно же, естественно, сказывается разница во времени. Джетлаг, переезды, особенно в дальние уголки России. И все вышеперечисленные факторы, конечно, сильно бьют и по организму, и по нервной системе.
— Как проходят ваши тренировки?
— По-разному. Все зависит от того, в какую дисциплину играем. Смотрю календарь соревнований и выбираю тип тренировок. Постоянно меняю место тренировок, поскольку как такового одного клуба, к которому я был бы прикреплен, нет. Иногда провожу тренировки в одном из центров бильярдного спорта в Санкт-Петербурге. И смена локации, кстати, хорошо влияет, ведь на турнирах условия для игры разные и приходится привыкать. Так что создаю себе небольшие проблемы и с ними пытаюсь совладать.
Стараюсь тренироваться в среднем 5 дней в неделю, если нет турниров. Спаррингуюсь с Максимом Зверевым, коллегой, напарником по сборной России. Одному тяжеловато тренироваться, вдвоем, конечно, веселее. А уже перед турнирами стараюсь нагрузку снижать, чтобы подойти максимально в отдохнувшем состоянии, не перегруженным, к стартам.
— А какую роль играет в бильярде оборудование?
— Оборудование — это, наверное, одна из основных вещей в бильярде. К сожалению, на данный момент ни один спортсмен не тренируется в тех условиях, в которых он играет на турнирах. У нас просто физически нет возможности перестилать сукно перед каждым турниром, как это делают на соревнованиях. На турнирах мы играем на максимально свежем сукне. Есть разная ворсистость, разный раскат, разные плиты, разные размеры луз. И все это очень сильно влияет на игру, потому что ты едешь и не понимаешь, какой будет бильярдный стол, раскат, будет сильнее и слабее отскок и так далее. Все время приходится ко всему привыкать.
— В одном из своих интервью вы сказали, что все тело в бильярде должно быть в тонусе. Можете объяснить для непосвященных — почему? И как вы лично поддерживаете свою форму?
— Бильярд — история довольно специфическая, потому что профессиональные бильярдисты во время игр занимают статичное положение, не совсем удобное. Порой с виду даже сложное: не все, кто, например, занимает позицию стойки в первый раз, могут выдержать хотя бы час игры. Они говорят, что неудобно, что-то начинает болеть, начинает тянуть. Идет нагрузка на поясницу, на шейный отдел и в целом на спину, на зрение. И, естественно, форму надо поддерживать как минимум массажами, баней, сауной. Это в целом и для здоровья полезно. И, конечно, в идеале совершать какие-то легкие пробежки, физические нагрузки не даю, штангу не поднимаю, руки примерно в одном состоянии поддерживаю, чтобы они не нагружались.
— А какие навыки могут пригодиться в бильярде?
— Темперамент, а точнее, определенный склад характера, который может помочь в трудный момент. Правильно настроиться или взять себя в руки. К слову, я довольно-таки спокойный, взвешенный человек. Без каких-либо импульсивных решений. И нормально реагирую на какие-то ситуации в жизни: себя не корю, не ругаю. Отношусь ко всему спокойно. Кто-то, например, во время партии в бильярд всегда начинает ругаться и говорить: «Какой дурак, почему не забил шар?» Зачем корить себя, ведь в итоге это может повлиять на твой эмоциональный фон и игра может развалиться, сам себя разрушишь.
— На кого вы ориентируетесь в бильярде?
— Если бы я был ребенком, то у меня были бы люди, на которых я бы равнялся. Когда ты только начинаешь играть в бильярд, то смотришь на тех, кто лучший в этом виде спорта. В свое время мне нравились бильярдисты Евгений Сталев, Александр Паламарь, Кирилл Анищенко, Ярослав Винокур. Тогда было много хороших и топовых спортсменов.
А сегодня как таковых кумиров у меня нет. Да и слово «кумир» в бильярде для меня не существует. Я просто смотрю на других спортсменов. Например, на футболистов, которые следят за собой, за своим питанием, за режимом, и беру с них пример.
● ● ●
— Ни для кого не секрет, что вы являетесь одним из самых спокойных и сдержанных отечественных бильярдистов. Как вам это удается?
— Просто я сам по себе не вспыльчивый. Очень спокойный. И умею контролировать эмоции, поэтому порой в каких-то моментах умею себя сдерживать. На соревнованиях держу себя до конца, стараюсь не выплескивать эмоции. И, наверное, это такое хорошее подспорье с точки зрения того, что я не показываю эмоциональность сопернику и что я в каком-то плохом состоянии. Хотя порой внутри, конечно, ураган, все бурлит, но я стараюсь все свои нервы держать при себе. Если ты умеешь держать это — тоже про психологию. Так что особо себя настраивать мне не приходится. Если у тебя хорошее состояние, то ты просто это все спокойно выдерживаешь.
— Какой, на ваш взгляд, уровень бильярда в России? В чем мы уступаем нашим соперникам, чего нам не хватает?
— Если говорить о русском бильярде, то нигде нет такого уровня, как в России. Мы лучшие! На Украине были очень хорошие и сильные спортсмены. Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Бильярдисты из этих стран очень неплохо играют. А в той же Киргизии наш вид спорта — вообще практически национальный. Местные его очень любят.
Та же китайская восьмерка развивается в Китае очень сильно. Вот, кстати, с точки зрения организации турниров там все очень четко. На каждом столе судья с секундомером. И я бы хотел, например, чтобы наш бильярд был всегда на всех стадиях с ограничением по времени. Чтобы было строгое время, тогда было бы проще. Мы просто на турнирах играем довольно короткие дистанции и часто можем проигрывать или уступать более слабым соперникам, потому что просто банально не хватает времени и дистанции на то, чтобы раскрыться и разыграться.
А что касается американского бильярда — пул, снукер и так далее, — то, конечно, уровень там выше просто потому, что там все-таки немного на другом уровне все развито. И с точки зрения информации, обучения, подхода. И организация турниров там лучше. Все более профессионально.
Россия же в этом плане находится только на пути становления. Но соревнования по бильярду в нашей стране уже начали транслировать по ТВ, картинка неплохо выглядит, и прогресс роста налицо. Но, правда, пока нам не хватает формата шоу на турнирах. Все пока довольно-таки закрыто, замкнуто, нет таких живых комментариев.
Понятно, что бильярд — менее какой-то такой живой вид спорта. Он более интеллектуальный, статичный, аккуратный. Но все равно можно было бы включать музыку в перерывах, как-то развлекать зрителей. Например, как на Кубке Москони по пулу (ежегодное состязание между командами Европы и США — Ред.). Вот хотелось бы, чтобы и в России к такому формату соревнований стремились организаторы.