Дроны — не беда для «Ноны». Артиллеристы под Курском воюют с наёмниками

3 дней назад 10

Артиллеристы-десантники — не только храбрые и надёжные воины, а также добрые, гостеприимные люди. Это я понял, побывав на позициях одной из батарей группировки «Север» в Курской области. Сперва парни совершенно спокойно рассказывали, как смогли отбиться от нескольких десятков вэсэушных дронов, затем получали государственные награды, а потом кормили меня вкусным ужином.

Дрифт на «Буханке»

Что бы попасть к пушкарям «крылатой гвардии», нужно было двигаться на Запад. В окнах машины мелькали убранные черноземные поля Курщины. Иногда на этом черном фоне можно было сразу заметить белые обломки украинских дронов, которые ПВО сбивает пачками. Водитель нашей «Буханки» рассказал, что в последнее время украинским «птицам» нет дела до погоды: могут летать как при пасмурном, так и при ясном небе. Однако способов и приёмов борьбы с непрошенными небесными гостями достаточно.

«Да беспилотников, конечно, много разлеталось тут в последнее время, — рассказывает Даниил, именно он везёт меня на позиции. — Но ничего, проявляем водительскую смекалку. Заранее выбираем маршруты объезда. А так РЭБ-системы тоже стараемся использовать по максимуму».

Очень скоро стало понятно, что Даниил — настоящий профессионал своего дела, ведь пришлось съехать с асфальта на бездорожье. Там-то родной «УАЗ» и показал себя во всей красе. Мы умело вписывались в повороты и совершенно не буксовали в кашеобразной почве, а крышу машины при этом забрызгивало грязью из-под колес.

Все на одну

Жизнь на батарее шла своим чередом. Командир сказал, что я приехал очень вовремя, ведь скоро артиллеристов будут награждать. Государственные награды здесь вручают по совокупности, благо дело достойных людей, совершивших подвиги предостаточно. Например, не так давно расчёт самоходного артиллерийского орудия «Нона» выдержал противостояние с целым роем украинских беспилотников-камикадзе. Мне удалось побеседовать с командиром этого расчёта с позывным Обь.

Фото: АиФ/ Никита Сахаров

«Были на задаче, вполне успешно работали по целям. Но, видимо, нас срисовала „птица“-разведчик. Сначала вела огонь их арта. Но я быстро сориентировался и увёл расчёт в заранее подготовленное укрытие. Укрытие хорошее — для себя всё-таки делали, поэтому от артиллерии украинской спрятаться удалось, — рассказывает артиллерист. — Мы явно были лакомым куском для бандеровцев, потому что до этого именно наш расчёт уничтожил достаточно их техники и личного состава. После артиллерии по нам начали запускать „птиц“. Как я уже говорил, укрытие опять выручило. Впрочем, самое первое препятствие для дронов — ветки деревьев, так как дело было в лесопосадке. Плюс укрытие было обтянуто всевозможными сетками, рыболовными и железными. Короче, порядка двадцати украинских дронов просто взорвались, так и не долетев до нас».

Я спросил Обь, а о чём он думал, когда слышал снаружи, как разрываются вэсэушные беспилотники. Он ответил просто: «Конечно были переживания, что могут подбить, уничтожить. И тогда мы не сможем поддерживать огнем наших товарищей, а это для них сейчас просто необходимо. Но фортуна была на нашей стороне, всё закончилось благополучно».

Фото: АиФ/ Никита Сахаров

За плечами у командира орудия разные направления СВО. Биться приходилось и в городской застройке, и среди терриконов, и в степях, однако в Курской области всё несколько иначе.

«О различьях местности, можно долго говорить, — отмечает Обь. — Однако в данном случае всё-таки не это определяющее. Основное различие того же Донбасса и Курщины — наш противник. На Донбассе были в основном украинские граждане, а здесь всё больше западных наёмников. И оружия западного тоже больше. Но эффективность нашей работы от этого не падает. На сегодняшний день и у моего орудия, как и у других, на счету множество уничтоженной натовской техники».

Дома, на Алтае, кавалера ордена Мужества Обь ждёт семья. Жена, сын и родители им, конечно, гордятся. «С семьёй общаюсь, как только появляется свободная минута. Очень их люблю, скучаю, конечно, но сейчас главное изгнать врага с нашей земли. И у нас это обязательно получится», — утверждает командир расчёта.

Фото: АиФ/ Никита Сахаров

Заслуженная награда

На бушлате номера расчёта гаубицы Д-30 с позывным Серый поблёскивает медаль «За храбрость». Она парнем из Красноярского края получена за множество уничтоженных целей.

«Меня мобилизовали осенью 2022 года. До этого я служил офицером полиции, а срочную службу проходил опять-таки в артиллерии. Нас сначала обучали, и только потом распределяли в войска. Могу сказать, что за два года получилось многому научиться, через многое пройти. На разных направлениях был, теперь вот здесь на Курском. Понимаете, везде есть свои плюсы и минусы, однако задача только одна — громить неприятеля», — рассказывает Серый.

Вспоминая первые дни прибывания в курском приграничье, артиллерист говорит, что лучшим другом пушкарей на тот момент была лопата. Ведь нужно было готовить позиции и обустраивать быт.

Фото: АиФ/ Никита Сахаров

Батарейный ужин

В ноябре темнеет рано, а на фронте особенно. Все знают, что у артиллерии врага есть пересменка — это когда дневная смена уходит отдыхать, а ночная заступает на дежурство. В неё есть возможность проскочить, однако я это время упустил, и ничего не оставалось, кроме как заночевать на позициях.

В блиндаже меня встретил батарейный старшина с позывным Кулинар. Он-то и накормил меня вкуснейшим ужином и даже выделил спальник из личных запасов. Я ел превосходную гречневую кашу с тушенкой вместе с квашенной капустой.

«Кушайте, кушайте, — приговаривал старшина. — Капусты если не хватит я ещё подложу. У нас этих запасов много — это всё подарки от деревенских. Добрый здесь народ, отзывчивый».

Кулинар, конечно, много и про себя рассказал. Например, то, что прозвище он получил за любовь к готовке, хотя до того, как пойти на службу, потолком его кулинарных способностей была яичница на сковородке.

«Я много чем по жизни занимался: бизнес свой у меня был, потом бизнеса не стало. Но ничего, я теперь на это философски смотрю. Потом, началась спецоперация, затем мобилизация. Мне повестка не приходила, я сам пришёл в военкомат. Как видишь, родная армия меня приняла. И мне здесь нравится, чувствую, что в своей тарелке нахожусь. Я уже и контракт заключил на пять лет», — рассказывал Кулинар.

Антон ежедневно балует однополчан разнообразными блюдами. В меню есть всё – от пиццы до борща.

Читать всю статью