Нарушение сна оказалось характерным признаком самого распространенного заболевания печени

10 часа(ов) назад 5

Ученые провели исследование для выявления ранних симптомов

Распространенность неалкогольной жировой болезни печени быстро увеличивается во многих регионах мира, что связано с ростом числа случаев ожирения и малоподвижным образом жизни. Это заболевание стало наиболее распространенным среди заболеваний печени: им страдают 30 процентов взрослых и от 7 до 14 процентов детей и подростков. По прогнозам, к 2040 году распространенность заболевания среди взрослых может превысить 55 процентов.

Пациенты с неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) находятся под повышенным риском развития таких заболеваний, как диабет, гепатоцеллюлярная карцинома, рак, не связанный с печенью, хронические заболевания почек, возрастная потеря мышечной массы и сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее проводимые исследования указывали на связь между нарушениями циркадных ритмов и развитием НАЖБП. Однако Американская академия медицины сна рекомендовала использовать объективные методы оценки, а не субъективные опросники, для подтверждения связи между нарушениями сна, циркадным ритмом и НАЖБП, а также стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией (ССМД).

Поясним: ССМД представляет собой более тяжелую форму НАЖБП, при которой печень подвергается воспалению и образованию рубцов из-за избыточного накопления жира.

«В нашем исследовании мы впервые с помощью объективного метода — актиграфии в режиме 24/7 — показали, что ритм сна и бодрствования у пациентов с НАЖБП отличается от такового у здоровых людей: у пациентов наблюдалась значительная фрагментация ночного сна из-за частых пробуждений и увеличенной бодрствования», — отметила исследователь сна София Шеффер. По словам ученой, актиграфия включает в себя отслеживание общей двигательной активности с помощью датчика, который носится на запястье.

Участники исследования посещали клинику в начале, середине и в конце четырехнедельного наблюдения. В начале и в конце периода они проходили клиническое обследование и заполняли анкеты о своих привычках сна, а также вели дневник сна.

Все пациенты с НАЖБП страдали ожирением, а у 80 процентов из них был диагностирован метаболический синдром. Кроме того, уровни триглицеридов, глюкозы натощак и инсулина в крови у этих пациентов были значительно выше по сравнению со здоровыми участниками, в то время как уровни общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов были ниже.

Актиграммы показали, что пациенты с НАЖБП просыпались ночью на 55 процентов чаще и бодрствовали на 113 процентов дольше после первого засыпания по сравнению со здоровыми добровольцами. Также пациенты с НАЖБП спали чаще и дольше в течение дня. Респонденты с НАЖБП описывали свой сон как более короткий и с отсроченным началом. В своих дневниках 32 процента пациентов сообщили о нарушениях сна, вызванных психологическим стрессом, по сравнению с только 6 процентов здоровых участников.

«На основании наших данных мы пришли к выводу, что фрагментация сна может играть определенную роль в патогенезе НАЖБП у человека. Неизвестно, вызывает ли заболевание нарушения сна или наоборот, — объясняет Шеффер. — Основной механизм, вероятно, связан с генетическими факторами, воздействием окружающей среды и активацией иммунных реакций, что в итоге приводит к ожирению и метаболическому синдрому».

Шеффер и его коллеги также пытались улучшить качество сна участников с помощью практических рекомендаций по улучшению привычек сна. Однако результаты показали, что одно занятие не привело к значительным изменениям в качестве и количестве сна.

«Одного занятия по гигиене сна было недостаточно для достижения устойчивого эффекта на циркадный ритм как у пациентов с НАЖБП, так и у здоровых участников контрольной группы. В будущих исследованиях следует рассмотреть возможность постоянного консультирования по вопросам сна или внедрения методов, таких как светотерапия, в сочетании с другими изменениями образа жизни для улучшения цикла сон-бодрствование у пациентов с заболеваниями печени», — заключает исследователь Кристин Бернсмайер.

Читать всю статью