Новое исследование показало, что бобовые, такие как соя, горох и фасоль, превосходят обработанные продукты, включая вегетарианские бургеры и растительное молоко. Выяснилось, что лабораторно выращенное мясо является наименее эффективной заменой из-за отсутствия пользы для здоровья и высокой цены, даже с учетом возможного снижения затрат и инвестиций.
Полученные результаты поддерживают государственные инициативы и бизнес-проекты, направленные на увеличение потребления менее обработанных заменителей мяса и молока.
В ходе исследования были объединены данные о питательных свойствах, здоровье, воздействии на окружающую среду и затратах для сравнения мяса и молока с продуктами-заменителями.
Исследователи проанализировали традиционные продукты, такие как тофу и темпе, переработанные альтернативы, такие как вегетарианские бургеры и растительное молоко, а также перспективные продукты, включая лабораторно выращенную говядину, и необработанные продукты, такие как соевые бобы и горох.
Результаты показывают, что необработанные растительные продукты, такие как соя, горох и фасоль, являются наилучшими заменами мясу и молочным продуктам. Переход на бобовые может сократить дисбаланс в питании в странах с высоким доходом, таких как Великобритания, США и Европа, на 50 процентов, а смертность от заболеваний, связанных с питанием — на 10 процентов. В то же время воздействие рациона на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов, использование земли и воды, может сократиться более чем наполовину, а затраты — более чем на треть.
Исследователь Марко Шпрингман отметил: «Снижение потребления мяса и молочных продуктов в странах с высоким уровнем дохода критически важно для борьбы с изменением климата, уменьшения потери биоразнообразия и улучшения здоровья. Наше исследование показывает наличие множества продуктов, которые могут принести значительную пользу при замене мяса и молока в современном рационе».
Хотя переработанные растительные продукты, такие как вегетарианские бургеры и растительное молоко, не занимают лидирующие позиции, они все же могут быть полезными в качестве замены. Однако снижение выбросов и улучшение состояния здоровья при их использовании оказалось на 20–30 процента ниже по сравнению с необработанными бобовыми, а затраты для потребителей были на 10 процента выше.
«Необработанные бобовые, такие как горох и фасоль, показали наилучшие результаты по всем параметрам: питательной ценности, здоровью, экологии и стоимости. Неожиданно второе место занял темпе — традиционное индонезийское блюдо из ферментированных соевых бобов, которое сохраняет большинство питательных свойств соевых бобов без значительной обработки или добавок. Его сравнительно низкая цена также дает ему преимущество перед более обработанными альтернативами», — добавил ученый.
Еще одним неожиданным открытием стало то, что лабораторно выращенное мясо не является конкурентоспособным продуктом — даже по сравнению с обычным мясом. При современных технологиях его выбросы могут быть сопоставимы с производственными выбросами бургеров из говядины, что в 40 тысяч раз превышает его стоимость. Воздействие на здоровье при производстве такой говядины также будет пагубным.
Хотя, по словам специалистов, затраты и выбросы могут быть снижены за счет повышения эффективности производства, это потребует значительных инвестиций и технологических достижений.
Исследователи подчеркивают, что государственные инвестиции как в мясо, выращенное в лабораторных условиях, так и в котлеты для бургеров, подвергнутые ультрапереработке, выглядят сомнительными, если учесть их относительное воздействие и доступные альтернативы.
«Наши результаты показывают, что подходящие альтернативы мясу и молоку существуют, они доступны по цене и не обязательно требуют новых технологий или разработки продукта. Что требуется, так это разумная государственная политика, направленная на то, чтобы все граждане могли питаться здоровой и экологически чистой пищей», — заключает Шпрингман.