Согласно данным исследования, у людей старше 60 лет, регулярно употребляющих до 30 граммов орехов в день, вероятность развития деменции в последующие годы была на 16 процентов ниже по сравнению с теми, кто не добавляет орехи в свой рацион. При этом, если речь шла о несоленых орехах, этот показатель увеличивался. Независимо от того, были ли орехи очищены от кожуры, сушеные, жареные или неочищенные, положительный эффект оставался.
Исследование имеет свои ограничения: результаты были получены только у тех, кто не страдает ожирением, высыпается в нормальном количестве, а также не курит и не употребляет алкоголь на ежедневной основе. При анализе лишь мужчин разных возрастных групп и людей с другими факторами риска, такими как мышечная слабость или чувство одиночества, значительных ассоциаций не наблюдалось.
«Будущие долгосрочные исследования, как наблюдательные, так и клинические, должны аккуратно оценить эффективность употребления орехов в качестве стратегии профилактики деменции у взрослых», — отмечают испанские исследователи.
Подчеркивается, что это не первое исследование, связывающее орехи с улучшением здоровья мозга. Эти высококалорийные продукты известны своим высоким содержанием противовоспалительных и антиоксидантных питательных веществ. Ученые выдвинули гипотезу, что такие свойства могут оказаться полезными для сохранения когнитивной функции, и некоторые эпидемиологические исследования, безусловно, это подтверждают.
В одном из недавних исследований продолжительностью 12 недель было показано, что регулярное употребление арахиса может улучшить кратковременную память и беглость речи у здоровых людей среднего возраста с избыточным весом. Однако более ранние клинические испытания не всегда подтверждали подобные преимущества. На сегодняшний день не установлено, что именно приводит к различным формам слабоумия и способно их предотвратить.
«Фармакологическое лечение деменции на данный момент демонстрирует лишь ограниченные положительные эффекты, особенно в плане предотвращения прогрессирования заболевания», — объясняют ученые.
Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что до 40 процентов случаев деменции можно предотвратить или отсрочить, изменив образ жизни, включая курение, употребление алкоголя, физическую активность и социальную изоляцию. Исследования показывают, что диета играет независимо важную роль. Ранее проведенные систематические обзоры подтвердили, что здоровое питание, например, средиземноморская диета, связано со снижением вероятности развития деменции. Наоборот, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли является фактором риска.
По результатам недавнего исследования, в котором участвовало 60 тысяч британцев, следование средиземноморской диете снижает риск деменции на 23 процента. Другие исследования указывают на то, что оливковое масло, считающееся основным элементом средиземноморского рациона, может снизить риск смерти, связанной с деменцией, на 28 процентов.
«Регулярное употребление орехов и следование здоровой диете могут стать важными шагами в профилактике деменции и сохранении здоровья мозга на долгие годы», — заключают исследователи.