Российский учёные предложили «сдувать» космический мусор с опасной орбиты, чтобы он не столкнулся с МКС

1 неделя назад 9

Это поможет сэкономить топливо, поскольку манёвры уклонения больше не потребуются

Учёные Самарского университета придумали новый способ защиты от космического мусора. Они предложили размещать на космических объектах устройство, «сдувающее» мусор с опасной орбиты так, что он прекращает угрожать станциям и спутникам. Специалисты отмечают, что столкновение космического аппарата даже с маленькой частичкой мусора может обернуться большими проблемами. Ещё большую опасность представляет габаритный орбитальный мусор, например, вышедший из строя спутник или старая ступень ракеты: их столкновение с любым объектом в космосе может привести к его полному уничтожению. 

Российский учёные предложили «сдувать» космический мусор с опасной орбиты, чтобы он не столкнулся с МКС Изображение: Flux

Сейчас единственным доступным способом предотвращения столкновения с посторонними объектами Международной космической станции (МКС) является корректировка её орбиты либо за счет собственных двигателей, либо за счёт двигателей пристыкованных к ней кораблей. Но на каждый такой манёвр затрачивается большое количество топлива. Новый способ, по словам учёных, позволит снизить затраты топлива до 10 раз.

Новый способ защиты станции от космического мусора, предложенный самарскими учёными, предполагает размещение на ней специального космического аппарата, который может отстыковываться от «базы» в случае опасности и решать проблему. Аппарат будет лететь к космическому мусору, после сближения он направит на него струю своего электрореактивного двигателя и «сдует» мусор с опасной орбиты.

Учёные нашли 289 объектов массой больше 1 кг, которые теоретически могут представлять угрозу для МКС. Для каждого из них рассчитали манёвр космического аппарата: он отстыковывался от МКС, перелетал в плоскость орбиты космического мусора, сближался с ним на расстояние 10 метров, направлял на него поток ионов, создаваемый электрореактивным двигателем, ионы врезались в поверхность космического мусора и тем самым создавали небольшую тормозящую силу. После того как орбита космического мусора переставала представлять угрозу, космический аппарат возвращался на МКС для дозаправки и сервисного обслуживания.

Читать всю статью