Швеция наложила вето на планы строительства 13 морских ветряных электростанций в Балтийском море, сославшись на неприемлемые риски для безопасности, пишет The Guardian.
Министр обороны страны Пол Йонсон заявил в понедельник, что правительство отклонило планы строительства всех ветряных электростанций, кроме одной, из 14, запланированных на восточном побережье.
Это решение было принято после того, как на прошлой неделе вооруженные силы Швеции пришли к выводу, что эти проекты затруднят защиту нового члена НАТО.
“Правительство считает, что строительство нынешних объектов в районе Балтийского моря привело бы к неприемлемым последствиям для обороны Швеции”, - заявил Джонсон на пресс-конференции.
Предполагаемые ветряные электростанции должны были быть расположены между Аландскими островами, автономным финским регионом между Швецией и Финляндией, и проливом Саунд, расположенным на юге Швеции и Дании. Российский эксклав Калининград находится всего в 310 милях (500 км) от Стокгольма.
По словам Йонсона, использование энергии ветра может повлиять на обороноспособность Швеции с помощью датчиков и радаров и затруднить обнаружение подводных лодок и возможных атак с воздуха в случае начала войны.
Единственным проектом, получившим зеленый свет, стал проект Poseidon, который будет включать в себя 81 ветряную турбину для выработки 5,5 тераватт-часов в год в районе Стенунгсунда на западном побережье Швеции.
“Как баллистические роботы, так и крылатые роботы - это большая проблема, если у вас есть морская ветроэнергетика”, - сказал Йонсон. “Если у вас есть мощная система обнаружения сигналов и радарная система, которая важна, мы используем, например, систему Patriot, то были бы негативные последствия, если бы на пути датчиков стояла морская ветровая энергия”.
Ранее в этом году командующий военно-морскими силами НАТО заявил, что безопасность почти миллиарда человек по всей Европе и Северной Америке находится под угрозой из-за попыток России воздействовать на обширные уязвимые места подводной инфраструктуры, включая ветряные электростанции, которые, по его словам, имеют “системные уязвимости”.
Адмирал Дидье Малетер, заместитель командующего объединенным военно-морским командованием НАТО (Marcom), заявил The Guardian в апреле: “Мы знаем, что русские разработали множество способов ведения гибридной войны под водой, чтобы подорвать европейскую экономику с помощью кабелей, интернет-кабелей и трубопроводов. Вся наша подводная экономика находится под угрозой”.
Министр энергетики и промышленности Швеции Эбба Буш заявила, что это было непростое заявление, но политика безопасности имела первостепенное значение. В то время как многие страны НАТО стремительно расширяют свои ветроэнергетические мощности, Буш сказал, что они “приводят в порядок невероятно запутанную систему”.
Недавно НАТО создало центр подводной безопасности в штаб-квартире Marcom, расположенной в Великобритании, в Нортвуде, на северо-западе Лондона.