Россия омывается 14 морями и имеет выходы в три океана. Наша страна добывает и заготавливает лучшие в мире креветки из северных широт, однако объёмы добычи оставляет желать лучшего, заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
По его словам, отечественные креветки поставляются в Японию «по цене чугунного моста», а в это время на российский рынок поступают морепродукты из Китая, Индонезии, Вьетнама и Гренландии. Эксперт подчеркнул, что креветки из Азии не могут сравниться с дикими собратьями из северных морей, потому как выращиваются буквально на навозе.
«Там они выращивают их в канавах. Страшно сказать, лучше всего они растут на свином навозе, на курином помёте, на всей этой дряни. <…> Поэтому всё это растет, кишит и с большим задором поставляется на все мировые рынки, в том числе на российские», — предупредил собеседник 360.ru.
Ранее Life.ru сообщал, что среди россиян растёт спрос на кальмары, гребешки, мидии и других моллюсков, причём как в ресторанах, так и дома. Позже диетолог рассказала, чем полезны морепродукты, на которые подсели россияне.