Врачи после скандала с «Тануки» оценили риск заражения гепатитом через кухонный нож

2 часа(ов) назад 11

Заслуженный врач России, эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в беседе с Life.ru оценил вероятность заразиться от крови, попавшей на нож во время приготовления блюда. Ранее проект SHOT ПРОВЕРКА опубликовал расследование из ресторана «Тануки», где девушка порезалась ножом. Затем повар взял этот же нож и, даже не вытерев, порезал авокадо для блюда.

Онищенко посочувствовал девушке, порезавшей руку. По словам медика, необходимо было воспользоваться аптечкой, которая должна быть в любом заведении общепита. Раз она этого не сделала, значит в данном заведении точно есть серьёзные недостатки, указал эксперт. Специалист добавил, что заражение происходит, если свежая кровь попадает на кровоточащие раны или в кровоток. Следователь, в этой истории риск получить гепатит весьма и весьма невелик.

Для того чтобы заболеть гепатитом, нужен парентеральный путь заражения, то есть шприц, чтобы кровь этой девушки попала в рану потребителя. В данном случае человек, сидящий за столом и потребляющий салат из авокадо, вряд ли имел такое поражение на своём теле.

Геннадий Онищенко

Заслуженный врач России

Для того чтобы заболеть гепатитом, нужен парентеральный путь заражения, то есть шприц, чтобы кровь этой девушки попала в рану потребителя. В данном случае человек, сидящий за столом и потребляющий салат из авокадо, вряд ли имел такое поражение на своём теле.

Для того чтобы заболеть гепатитом, нужен парентеральный путь заражения, то есть шприц, чтобы кровь этой девушки попала в рану потребителя. В данном случае человек, сидящий за столом и потребляющий салат из авокадо, вряд ли имел такое поражение на своём теле.

Что касается кишечных заболеваний, то ими можно заразиться не от раны, а от неряшливого сотрудника, который обрабатывал авокадо немытыми руками. Однако если у потребителя хорошо работает желудок и выделяется соляная кислота, то, по словам Онищенко, вероятность заболевания очень низкая.

По мнению диетолога Елены Соломатиной, вероятность заразиться гепатитом В и С и даже ВИЧ при употреблении блюда с чужой кровью всё же существует. К счастью, она довольно мала.

«Заразиться непосредственно от чужой крови, если даже попало несколько капель через рот, достаточно сложно. Нужно иметь определённые входные ворота, и чтобы эта защита была пробита», — указала Соломатина.

Напомним, что ранее команда «SHOT ПРОВЕРКИ» нашла нарушения санитарных норм по двум адресам сети «Тануки» в Москве — Новокосинская, 36 и Маршала Катукова, 23. Тайные агенты телеграм-канала обнаружили повсеместную грязь, несоблюдение правил маркировки и наплевательское отношение сотрудников, например битьё замороженной рыбы об пол и блюда с «сюрпризом». Сетью займётся Роспотребнадзор — депутат Госдумы Анастасия Удальцова отправила туда жалобу.

Читать всю статью