Верховный суд (ВС) постановил, что список отягчающих обстоятельств не подлежит «расширительному толкованию». В частности, к таким нельзя отнести неоднократность совершения мошеннических действий, прекращение эпизода за примирением с потерпевшим и отсутствие раскаяния, помощь в раскрытии преступления и действия, направленные на заглаживание вреда, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение ВС.
Решение было вынесено при рассмотрении дела о крупном хищении чужого имущества путем обмана, сопряженного с неисполнением договорных обязательств. Согласно материалам дела, предприниматель заключил договор о продаже и поставке 2 тыс. тонн пшеницы, зная, что нужного объема продукции у него нет. Мужчину сначала осудили условно, но потом дело вернули в апелляционную инстанцию. По итогам пересмотра дела поставщику назначили 5 лет колонии общего режима. Его адвокат счел название чрезмерно суровым.
ВС отметил, что апелляционный суд «не привел убедительных мотивов, по которым он иначе оценил характер и степень общественной опасности совершенного преступления», нарушив уголовно-процессуальные нормы. Кроме того, апелляционный суд сослался на: неоднократность совершения фигурантом мошеннических действий; прекращение дела по одному из эпизодов за примирением сторон; отсутствие со стороны обвиняемого действий для заглаживания вреда и смягчения негативных последствий, а также неоказание им помощи в расследовании. Всем этим обстоятельствам суд «фактически придал значение отягчающих», что противоречит УК РФ, подчеркнул ВС.
В итоге Судебная коллегия ВС определила назначенное предпринимателю наказание считать условным. Высшая инстанция постановила освободить мужчину.