Вот и вышли Соединённые Штаты на финишную прямую – решающий день президентской гонки. С приближением 5 ноября кандидаты усилили нападки друг на друга, а опросы демонстрировали фактически равенство сил демократов и республиканцев, а поэтому предсказать исход гонки становилось всё более сложной задачей. Однако 5 ноября – это ещё далеко не конец, ведь новый американский президент сможет официально вступить в должность лишь в январе, когда пройдут все поствыборные формальности. Объясняем, что из себя представляют президентские выборы в Америке.
Битва за лакомый кусок
Президентские выборы в Америке – своего рода шоу, транслируемое каждые четыре года всему миру. И, по сути, это и есть шоу в традиционном американском стиле. В этом году перчинки гонке добавили некоторые неожиданные моменты, которые меняли сюжет сериала на ходу. Особенно постарались в этот раз демократы (ну правильно, в этом году их очередь. Республиканцы уже в 2021 году успели накуролесить).
Такой стремительный и неожиданный для многих выход (а, скорее, вывод) Байдена из гонки высвободил место для нового персонажа – пока ещё вице-президента Камалы Харрис, – которая спутала карты всем. При участии Байдена более-менее всё было предсказуемо: опросы упрямо показывали доминирование Дональда Трампа. Но тут Харрис пролезла, как тот верблюд, почти сквозь игольное ушко. И началось!
Ни один опрос не мог предсказать, кто лидирует. И уж тем более невозможно было предсказать, кто в итоге победит. Но при всём этом, как отмечает CNN, они выявили много значимых данных о том, что американские избиратели думают о политике в 2024 году. И здесь мы потрудимся подобрать цензурную лексику, чтобы суммировать основные тенденции.
В этом году, например, среди американцев широко распространён пессимизм относительно общего политического ландшафта в их стране. Заметен и глубочайший разрыв в ценностях между сторонниками Трампа и Харрис, что можно сравнить чуть ли не с предвестником надвигающейся гражданской войны в Америке.
Выборы проходят на принципиально мрачном фоне: доля избирателей, которые говорят, что дела в США идут плохо, выше, чем в любом предвыборном опросе с 2008 года.
Ясно, что опросы дают моментальный снимок мнений, а не прогноз того, как люди будут действовать в будущем. И этот факт особенно верен в этот раз, поскольку опросы не показывают явного лидера в президентской гонке ни в национальном масштабе, ни в восьмёрке колеблющихся штатов, голосование в которых, скорее всего, окажется решающим.
В этом году к колеблющимся штатам относятся: Пенсильвания, Мичиган, Джорджия, Северная Каролина, Аризона, Висконсин, Невада и Нью-Гемпшир.
По данным портала FiveThirty Eight по состоянию на 1 ноября, Харрис лидирует с результатом 48%, тогда как Трамп отстаёт от неё с небольшим отрывом (46,8%).
Согласно проведённому The Guardian опросу, на национальном уровне Харрис имеет преимущество в один пункт над своим оппонентом: 48% против 47%. Сохраняется ничья в спорных штатах.
Немного иные цифры, но тоже очень близкие, показывает опрос издания National. По его данным, Харрис может набрать 51% голосов, тогда как Трамп – 48%.
Примечательно: когда опрашивали респондентов из колеблющихся штатов, Трамп опередил Харрис на один пункт (50% против 49%). Мужчины чаще женщин поддерживали Трампа (52% мужчин против 44% женщин). У Харрис всё наоборот: её чаще поддерживают представительницы прекрасного пола (55% женщин против 47% мужчин).
Но это всё лирика, и мы наверняка можем стать свидетелями каких-то неожиданных поворотов. Но для этого объясним, что стоит знать об избирательных процессах в США.
Кто голосует
Для того, чтобы иметь право голоса, каждый американец должен соответствовать базовым критериям, которые прописаны в конституции США, а именно: быть гражданином Америки, являться жителем штата, в котором зарегистрировался для голосования, а также быть в возрасте 18 лет и старше.
Право голоса может варьироваться от штата к штату, особенно когда речь идёт о судимостях. Например, лица это категории могут столкнуться с ограничениями в некоторых штатах, включая даже пожизненную потерю права голоса.
По оценкам, в Соединённых Штатах более 230 миллионов человек имеют право голоса. Но только порядка 160 миллионов из них являются зарегистрированными избирателями, и не все из них действительно будут голосовать. На выборах 2020 года, например, явка составила около 66% от числа имеющих право голоса избирателей, что является самым высоким показателем за более чем столетие.
Как проходят выборы, и кто баллотируется
Всем известно, что в американской политике доминируют две основные партии: демократическая и республиканская. Чтобы выбрать своего кандидата, демократы и республиканцы проводят первичные выборы или собрания в каждом штате, которые завершаются тем, что победитель принимает выдвижение на Национальном съезде той или иной партии.
Многие забывают об этой категории, но есть в американской политике и кандидаты от третьих партий или независимые кандидаты. В этом году баллотировались в президенты Джилл Стайн из Партии зеленых, Чейз Оливер из Либертарианской партии и антивоенный учёный Корнел Уэст.
Интересно, что Стайн как-то помогала Уэсту баллотироваться от Зелёных, но ровно до момента, как Корнел Уэст решил стать беспартийным кандидатом. Тогда Стайн и подумала: а почему бы самой не попробовать? И пошла. По сути, кампании Стайн и Уэста чем-то похожи. Обе они базируются на оппозиции политике Байдена в отношении ближневосточного конфликта.
Стайн, к слову, обещала прекратить военную поддержку как Израиля, так и Украины в случае своей победы. Стайн – одна из тех политиков, которые уже баллотировались на пост лидера Белого дома и раньше. Она пыталась пробиться в высшие эшелоны власти в 2012 и 2016 годах.
Чейз Оливер – эдакий 39-летний красавчик от либертарианцев. «Красавчик» в том плане, что именно он самый молодой кандидат в этом ряду уже не вполне молодых людей. Оливер выступает за свободный рынок, настаивает на минимальном вмешательстве государства в жизнь граждан, спокойно относится к миграции (и даже её поддерживает). Любопытно, но он обещал вывести США из всех иностранных конфликтов и уменьшить помощь Израилю и Украине.
Что до Корнела Уэста, то это, как мы уже упоминали, независимый кандидат, который раньше был профессором в Йельском университете, Принстоне и Гарварде. Уэст разносторонен: он философ, писатель, богослов, литературный критик, актёр, борец за гражданские права и христианский социалист.
В качестве актёра участвовал в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Значительная часть научных трудов посвящена проблемам расы, пола и класса в американском обществе. На Уэста оказали влияние такие разнородные традиции, как Афроамериканская баптистская церковь, прагматизм, экзистенциализм и трансцендентализм.
Как и предыдущие «теневые» кандидаты, Корнел Уэст обещает прекратить помощь Израилю и Украине, выступал за упразднение НАТО.
Наивно полагать, что кто-то из этих кандидатов сможет победить. Их участие, скорее, преследует цель поднять личный бренд, стать более узнаваемыми. Однако же исключать их из списка кандидатов мы просто не может даже из элементарного уважения к этим людям, имена которых также фигурируют в бюллетенях.
Но вернёмся к основным действующим лицам. На этапе выборов кандидаты в президенты назначают своих напарников – в данном случае демократа и губернатора Миннесоты Тима Уолза и республиканца сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса. Кто-то из них станет вице-президентом в случае победы их шефов.
Избиратели голосуют за президента и вице-президента, и результат этого голосования затем передается через Коллегию выборщиков.
С 1845 года выборы в США проводятся в первый вторник ноября. Однако в большинстве штатов избиратели также имеют возможность проголосовать досрочно, и уже отдано более 52-60 миллионов голосов.
Что за Коллегия выборщиков и как это работает
В отличие от членов Конгресса США, которые напрямую выбираются избирателями, президент США не избирается прямым общенациональным голосованием. Вместо этого, когда американцы голосуют, они выбирают список «выборщиков» из своего штата, которые обязуются голосовать за конкретных кандидатов на пост президента и вице-президента на основе голосов, поданных в штате за каждого кандидата. После подсчёта и подтверждения голосов эти выборщики голосуют официально.
Для победы на президентских выборах в США кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков, что составляет большинство из 538 имеющихся голосов выборщиков.
Эта система может порождать удивительные результаты: кандидат может выиграть всенародное голосование по всей стране, но проиграть Коллегию выборщиков, что случалось пять раз в истории США. Самый последний случай произошёл в 2016 году, когда Трамп выиграл президентские выборы, опередив Хиллари Клинтон, несмотря на отставание почти на три миллиона голосов по всей стране.
Официально Коллегия начинает свою работу в декабре, а уже окончательные результаты становятся известны к январю.
Когда объявляются результаты
Крайне маловероятно, что победитель будет известен в ночь выборов. Исторически победитель объявлялся утром после выборов. СМИ традиционно будут сообщать результаты в режиме реального времени.
Окончательные подсчёты могут быть доступны не сразу, особенно с учётом возросшего объёма почтовых и заочных бюллетеней. В некоторых штатах действуют законы, позволяющие подсчитывать бюллетени, проштемпелёванные в день выборов, даже если они придут позже. Этот процесс может привести к задержкам в некоторых штатах, особенно в тех, где разрыв невелик.
Если ни один из кандидатов не набирает 270 голосов выборщиков, происходят условные выборы. Палата представителей выбирает президента, при этом каждый штат подаёт один голос, а Сенат выбирает вице-президента. Кандидату от Палаты представителей необходимо большинство (26 штатов) для победы. Этот редкий процесс в последний раз произошел в 1824 году, когда Джон Куинси Адамс был избран Палатой представителей после того, как Эндрю Джексон выиграл голоса избирателей и выборщиков, но не набрал большинства.
Выборщики встречаются для голосования уже после 5 ноября, а именно – 17 декабря. Они официально голосуют и отправляют результаты в Конгресс. Кандидат, набравший 270 или более голосов выборщиков, становится президентом. Официально подсчёт голосов производится Конгрессом 6 января, а президент принимает присягу 20 января.