Западные эксперты оценили президентство Трампа как "угрозу мировой экономике"

6 дней назад 8

Экономисты считают, что будущий президент США способен изменить привычный уклад

Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года и его намерения ввести пошлины на весь импорт в США подчеркивают важные проблемы, стоящие перед мировой экономикой.

США считается страной, которая тратит на исследования и разработки больше, чем любая другая, и за последние пять лет получила больше нобелевских премий, чем все остальные государства вместе взятые. Их изобретения и экономические достижения вызывают зависть по всему миру. Однако остальной мир должен стремиться избежать чрезмерной зависимости от США.

Подход Трампа «Америка прежде всего» на самом деле отражает двухпартийную политику. С момента введения политики энергетической независимости предыдущим президентом Бараком Обамой США стремились сохранить технологическое превосходство и остановить перенос рабочих мест в промышленности.

Одним из ключевых решений Трампа во время его первого срока было повышение цен для американских потребителей с целью защиты национальных производителей путем введения высоких тарифов на товары почти от всех торговых партнеров.

Например, тарифы на стиральные машины, введенные Трампом в 2018 году, привели к тому, что американские потребители стали платить на 12 процентов больше за эти товары.

В условиях чрезвычайной климатической ситуации это был очевидный выбор замедлить переход к чистой энергетике для защиты производства в США. Хотя Джо Байден подписал перемирие с Европой по тарифам, он инициировал еще более разрушительную борьбу, запустив гонку субсидий.

Закон о снижении инфляции в США предусматривает субсидии в размере 369 миллиардов долларов в таких областях, как электромобили и возобновляемые источники энергии. Закон о чипах выделяет 52 миллиарда долларов на поддержку производства полупроводников и компьютерных чипов.

Хотя такая промышленная политика США может быть направлена внутрь страны, она имеет очевидные последствия для остального мира. После десятилетий роста, основанного на экспорте, Китай теперь сталкивается с серьезными проблемами избыточных производственных мощностей и пытается стимулировать внутреннее потребление и диверсифицировать свои торговые связи.

Европа, несмотря на строгие бюджетные ограничения, активно выделяет средства на субсидии. Германия, испытывающая медленный экономический рост и сомнения в своей промышленной модели, стремится соответствовать американским субсидиям, предлагая, например, 900 миллионов евро (750 миллионов фунтов стерлингов) шведской компании Northvolt для продолжения производства аккумуляторов в стране.

«Все эти субсидии наносят ущерб мировой экономике и могли бы быть использованы для финансирования неотложных нужд, таких как электрификация всего африканского континента с помощью солнечных батарей. В то же время Китай занял место США и Европы в качестве крупнейшего инвестора в Африке, действуя в своих интересах по добыче природных ресурсов», — объясняют экономисты.

По мнению экспертов, основная вина лежит на Европе. Напомним, что Трамп недвусмысленно предупреждал Германию о стратегической проблеме чрезмерной зависимости от газа во время своего первого срока.

Существует четкий путь вперед: Европа могла бы помочь Китаю справиться с его проблемами избыточных мощностей, договорившись о прекращении своей тарифной войны против китайских технологий, таких как солнечные батареи и электромобили.

В ответ Европа могла бы восстановить часть своего суверенитета, увеличив производство собственной экологически чистой энергии вместо того, чтобы импортировать рекордные объемы сжиженного газа из США.

Европейский Союз также мог бы активнее сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего: заключать торговые соглашения и использовать их как инструмент для снижения выбросов углекислого газа по всему миру.

«Однако это касается не только Европы и Китая. После десятилетий непрерывного прогресса в ключевых сферах человеческой жизни мир начинает двигаться в обратном направлении», — критикуют специалисты.

Подчеркивается, что количество людей, страдающих от голода, растет, возвращая мир к уровням, наблюдавшимся в 2008–2009 годах, а число военных конфликтов повысило число жертв среди гражданского населения мир, доводя это количество до статистики 2010 года.

«Вряд ли администрация Трампа изменит курс на снижение интервенционизма в США, и также маловероятно, что она возглавит какую-либо значимую инициативу в области мира, изменения климата или либерализации торговли», — заключают экономисты.

Читать всю статью