Китай укрепляет коммерческий космический сектор: новые меры поддержки и сотрудничество

1 неделя назад 6

Коммерческий космос становится стратегическим сектором в Китае

Китай планирует усилить поддержку своего коммерческого космического сектора путём изменения политики, смягчения лицензионных ограничений и расширения доступа к ресурсам. Об этом заявил Ли Гопин, главный инженер Китайского национального космического управления (CNSA), во время своего доклада на Форуме по развитию коммерческой космонавтики в Чжухае, который состоялся 11 ноября в провинции Гуандун.

Форум был посвящён модернизации системы управления коммерческой космической деятельностью и её возможностей, а также формированию самодостаточного коммерческого космического сектора. Ли предложил продвигать совместное развитие коммерческих космических субъектов посредством сотрудничества с финансируемыми государством организациями, включая открытие крупных объектов, финансируемых правительством, для коммерческих космических предприятий.

 новые меры поддержки и сотрудничество Испытательный образец Zhuque-3 VTVL-1 совершает спуск и посадку в Цзюцюане, 11 сентября 2024 года. Источник: Landspace

Кроме того, Ли призвал поощрять государственные предприятия поддерживать коммерческие космические компании в цепочке поставок, предоставлять доступ к национальным спутниковым данным для разблокирования неиспользуемых ресурсов данных и создать единую, авторитетную и открытую систему стандартизации.

Ли отметил, что коммерческая сфера в Китае процветает в последние годы, охватывая широкий спектр сферы бизнеса. «Появилось множество прекрасных предприятий, вносящих важный вклад в высококачественное развитие космической отрасли страны», — добавил он.

В прошлом году центральное правительство Китая впервые обозначило коммерческий космос как стратегический развивающийся сектор. С тех пор ряд китайских провинций и городов ввели или разрабатывают планы действий по привлечению и развитию космических компаний и кластеров.

CNSA также сотрудничает с Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) для разработки среднесрочного и долгосрочного плана развития национальной гражданской космической инфраструктуры на период 2026–2035 годов. По словам Ли, план создаст дополнительные возможности для развития коммерческого космоса и рассмотрит возможность смягчения ограничений на коммерческие спутники дистанционного зондирования.

Меры и изучаемые области включают доступ промышленности, включая ужесточение лицензирования научно-исследовательской и производственной деятельности, ужесточение управления разрешениями на производство и запуск ракет, крупномасштабные эксперименты и испытательные объекты. В частности, перечислено управление лицензированием пилотируемых коммерческих полётов. Другие возможности включают снятие ограничений на разработку и производство спутников массой более 500 килограммов, а также оптимизацию процессов разработки спутников и лицензирования запусков.

На форуме в Чжухае также была запущена «Инициатива Чжухая по безопасному, регулируемому, упорядоченному и здоровому развитию коммерческого пространства», призванная направлять рост сектора.

Регулирование коммерческих космических компаний Китая оказалось в центре внимания в июне этого года, когда коммерческая фирма Space Pioneer едва избежала катастрофы во время испытания статического огня первой ступени ракеты Tianlong-3.

В Китае имеется ряд компаний, занимающихся разработкой многоразовых ракет-носителей средней грузоподъёмности, а также планы по созданию многочисленных коммерческих созвездий, включая запланированную группировку из 14 000 спутников «Цяньфань» («Тысяча парусов»).

Развитие сильного коммерческого космического сектора соответствует национальным целям Китая по наращиванию его космического потенциала и общей национальной мощи. По данным CNSA, в форуме приняли участие официальные лица из более чем 10 стран и международных организаций, правительственных ведомств, научных кругов, представители промышленности и более 90 коммерческих космических компаний из Китая, США, Великобритании, Франции и других стран.

Читать всю статью